Пряность куркума и ее действие на организм
Современные исследования подтвердили, что:
- цвет и запах куркумы делают еду более привлекательной и вызывают аппетит.
- в присутствии куркумы жирная пища усваиваются с меньшим вредом для организма
- снижает содержание холестерина в крови и значительно улучшает самочувствие (особенно у людей, предрасположенных к атеросклерозу)
- антиоксиданты из куркумы способны защитить печень от болезней, вызываемых длительным приемом лекарств и алкоголя
- красящие компоненты куркумы - сырье для выработки кожей меланина и появления красивого загара
Действие биологически активных веществ куркумы на организм
- увеличивают секрецию желез желудочно-кишечного тракта,
- усиливают процесс желчеобразования и желчевыделения,
- улучшают пищеварение и обмен веществ,
- предотвращает заболевание сахарным диабетом и ожирение,
- обладают свойствами природного антибиотика
- антибактериальными,
- противовоспалительными,
- противоопухолевыми.
- оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и почек
Противопоказания к употреблению куркумы
- обострение гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни.
- полная обструкция желчных путей,
- заболевания желудочно-кишечного тракта, с повышенным желчевыделением
- при гломерулонефритах, нефритах,
- беременности
- в случае индивидуальной непереносимости пряности.
Покупать куркуму следует только в магазинах, где она продается в упаковке, изолирующей ее от воздействия окружающей среды. Продаваемый на рынках порошок куркумы, что хранится в открытой таре, для употребления совершенно непригоден.
Порошок куркумы с максимальным КПД ее биологически активных свойств входит в состав витаминов для кожи