Куркума (турмерик), полезные свойства
Ярко-оранжевую пряность куркуму получают из корневищ пряноароматного растения куркума длинная. Научное латинское название - Curcuma longa L. Родиной растения, принадлежащего к семейству имбирных, считают Юго-Восточную Индию, где оно выращивается до сих пор в больших количествах.
Благодаря арабским купцам куркума стала известна европейцам еще в Средние века. Малоизвестная в то время пряность окрашивала еду в желтый цвет точно так же, как шафран, но стоила гораздо дешевле. Хитроумные арабские купцы назвали ее индийским шафраном (kurkum - латинизированное арабское наименование шафрана).
Сначала куркума завоевала популярность среди тех людей, которые хотели, чтобы их еда выглядела, как у богатых, но средств на это не имели. И лишь в XVI-XVII веках своеобразный аромат и легкий жгучий вкус куркумы были оценены по достоинству. В Западной Европе она получила название "турмерик" - от латинского выражения terra merita - "достоинство земли".
Всего известно более 40 видов куркумы, но в качестве пряности используют лишь три из них, чаще всего куркуму длинную.
Химический состав корневищ куркумы:
- белки, жиры, углеводы,
- желтые пигменты (куркумин 3-5 г на 100 г куркумы),
- флавоноиды,
- эфирное масло,
- витамины: С, К, В2, ВЗ
- макро- и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод
Корневища выкапывают, очищают и на короткое время погружают в кипяток, после чего сушат и полируют. В результате такой обработки они приобретают интенсивный оранжевый цвет, становятся твердыми и блестящими на изломе. Для продажи их обычно растирают в порошок.
Куркума имеет красивый желтый цвет различных оттенков, слабый, иногда едва уловимый пряный аромат и слегка жгучий вкус.
Красящие вещества, содержащиеся в куркуме, хорошо растворяются в жирах, поэтому в пищевой промышленности их используют для окраски масла, маргарина, сыров
Для улучшения вкуса и придания цвета блюдам куркуму в небольших количествах добавляют в яичницы, омлеты и пудинги, блюда из риса, макарон, куриного, говяжьего и бараньего мяса, салаты, бульоны и супы, заливные блюда из курицы и рыбы.
В небольших количествах куркума улучшает аромат и цвет кондитерских изделий, маринадов, ликеров. Куркума - довольно сильный краситель, но неустойчивый, особенно при попадании прямого солнечного света.
Как и все пряности, куркума обладает лечебными свойствами. Восточные лекари считали, что она очищает кровь, улучшает пищеварение, лечит печень, а ее употребление в пищу позволяет человеку жить долго и без болезней.
Порошок куркумы с максимальным КПД полезных
При подготовке этой страницы использованы материалы журнала "Наука и жизнь" 11/2006