Лецитин (leсitin) свойства, влияние, применение для здоровья нервной системы, действие на организм
Лецитин сои содержит фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, фосфатидную кислоту.
Лецитин - сложное органическое вещество, принадлежащее к группе фосфолипидов (фосфатидов). Их химическая формула содержит, как "строительные кирпичики" фосфорную кислоту и азотсодержащее вещество, образуя сложные эфиры из глицерина и
Лецитин — очень важный жировой компонент
Действие лецитина на организм
- поддерживает функциональную активность нейронов,
- восстанавливает миелиновые оболочки нервных волокон,
- улучшает память,
- усиливает познавательную (когнитивную) функцию мозга,
- поддерживает умственную работоспособность.
В состав лецитина входят холин и кефалин. Из холина в организме образуется ацетилхолин - одно из основных управляющих веществ (медиатор) нервного возбуждения. Он особенно важен при нервно-мышечной передачи сигнала.
Свойства лецитина
- стимулирует способность мышечных волокон к сокращению,
- повышает мощность и выносливость мышц,
- является источником метильных групп. необходимых в обменных процессах,
- предотвращает развитие болезней печени:
- жировой дегенерации печении
- цирроза печени.
Лецитин обладает
- приводит в норму работу половых желез,
- положительно влияет на сексуальную активность.
- обладает анти-атеросклеротическими свойствами.
- снижает уровень холестерина в крови
- мешает холестерину оседать и накапливаться на стенках кровеносных сосудов.
- как компонент липопротеидов плазмы крови, в составе липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) способствует обратному переносу холестерина и его выведению из стенок сосудов.
- способствует снижению уровня артериального давления.
- активно участвует в обмене жиров в организме.
Последние два свойства лецитина особенно ценны для профилактике и лечении атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Натуральный растительный лецитин с
Данные взяты из журнала "Планета людей" и
Методические рекомендации от МЗ РФ по применению биологически активных добавок к пище компании
"VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP" - М.; 2006 г.