Лечебные свойства расторопши, химический состав
Лечебными свойствами обладают все части растения , включая листья и корни, но главная целительная сила заключена в плодах (семянках).
Химический состав плодов расторопши (семянок)
- флавонолигнаны,
- алкалоиды,
- сапонины,
- жирное масло,
- биогенные амины (тирамин, гистамин),
- минеральные вещества, такие как калий, , магний, медь, , и др. — всего около 200 биохимических компонентов.
Такой богатый состав дает многостороннее действие расторопши на организм человека.
Наиболее ценным компонентом ее состава является редко встречающееся в природе биологически активное вещество - силимарин. В ходе исследований из него было выделено три отдельных соединения: силибинин, силидианин и силикристин.
Они обладают очень ценными для организма человека свойствами: влияют на печень сразу двумя способами. С одной стороны, они укрепляет клеточные мембраны, а с другой помогают образованию новых, здоровых клеток. Такое свойство называется гепатопротекторным.
Действие силимарина
- усиливает синтеза белка,
- приводит к норме обмен фосфолипидов,
- проявляет антиоксидантную активность.
Антиоксидантная активность силимарина особенно ценна, так как многие токсины действуют, как (вступают во взаимодействие с другими молекулами и значительно разрушают клетки печени). Взаимодействуя с токсинами в печени, силимарин превращает их в менее агрессивные соединения. Он прерывает процесс разрушения клеточной структуры органа (останавливает процесс перекисного окисления липидов).
Особенно ценно в расторопше то, что ее компоненты проявляют в 10 раз более высокую антиоксидантную активность, чем знаменитые витамины - и Е.
В ряде исследований изучалось взаимодействие силимарина с разного вида ядами. Результаты показали, что биологически активные вещества расторопши способны препятствовать проникновению ядов в клетки печени, нейтрализуя их прежде, чем они успеют оказать отрицательное воздействие на этот орган.
Силимарин - защита от ядов
- четыреххлористого углерода (органический растворитель),
- токсина бледной поганки,
- галактозамина,
- нитратов.
- яда зеленого мухомора (опаснейший печеночный яд)
Активные вещества расторопши так изменяют мембрану клетки печени, что ядовитые токсины не могут проникнуть через нее в клетку. Расторопша к воздействию неблагоприятных условий.
Действие расторопши на печень
- улучшает функцию мембран и течение обменных (метаболических) процессов в печени,
- улучшает активность ферментативных систем,
- оказывает противовоспалительное действие,
- ускоряет обновление клеток печени после ее повреждений, токсических воздействий и после инфекционных заболеваний,
- повышает защитные свойства печени.
Клинические исследования показали, что оказывает мощное защитное и регенерирующее действие на печень в случае
- острого и хронического гепатита,
- токсических поражений печени из-за отравления химическими соединениями
- алкоголем,
- ядовитыми грибами
- лекарственными препаратами
- никотином
- цирроза печени, холангита, холецистита
Расторопшу рекомендуется использовать, как одно из лучших натуральных лекарственных средств для профилактики и лечения заболеваний печени и органов пищеварительной системы, эффективный и безопасный гепатопротектор для детей и взрослых.
Плоды расторопши с максимальным входит в состав растительного препарата - биодобавки
Материал для настоящей страницы взят из журнала 'Планета людей' 12/2004

