История изучения и использования растения расторопша пятнистая в медицине
Чудодейственные свойства расторопши пятнистой, возникающие в лечебной практике, неизменно отражались в исторических документах разных времен и народов..
Один из таких документов свидетельствует, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха уже 2 000 лет назад.
Впервые расторопша, как универсальное лечебное средство была описана древнегреческим ученым Теофрастом в "Исследовании о растениях" под названием "белая колючка".
В 1 веке н.э. Диоскорид Педаний, знаменитый римский врач и ботаник, назначал корень расторопши, смешанный с перебродившим медовым напитком, в качестве лечебного средства при отравлении. А “тем, кого укусит змея”, он рекомендовал приготовить чай из семян молочного чертополоха.
Это растением было популярным и в русской народной медицине: те, кто знали о его целебной силе, высушивали на зиму листья расторопши и добавляли в пищу из них порошок. Во всех без исключения русских справочниках, содержащих описание целебных трав, марьин чертополох или "остро-пестро", как называли расторопшу на Руси, неизменно включался в рецепты для лечения целого ряда серьезных заболеваний.
Особенно широко применялась расторопша в средневековой Европе. Ее свойства обстоятельно изучала настоятельница женского католического монастыря в Бингене Хильдегарда, в своих трудах обобщившая научные знания Х1-Х11 веков, и указывала на положительное воздействие молочного чертополоха при заболеваниях печени
В ХVIII веке швейцарский естествоиспытатель Альбрехт фон Галлер наиболее подробно изучил свойства “цветка Марии” благотворно влиять на функции печени человека. Эти исследования Галлера и легли в основу практического применения расторопши в современной медицине.
В 1960— 1970-е годы XX века началось активное изучение расторопши: в разных странах мира. Проводились многочисленные, всесторонние и неоднократные исследования ее лекарственных свойств. В итоге, в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики были расшифрованы свойства расторопши пятнистой и окончательно объяснен ее биохимический состав.
Материал для настоящей страницы взят из журнала 'Планета людей' 12/2004