участвуют в синтезе особых веществ организма — простагландинов
Выделяют два главных класса полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3 (w-3) и Омега-б (w-6). Действие этих кислот синергично, так что они создают равновесие в организме.
Один из секретов здоровья состоит в поддержании правильного баланса между этими двумя классами веществ. Оптимальное соотношение ПНЖК Омега-6 и Омега-З для рационального питания равно 10:1, а для лечебного питания 4:1.
Причины дефицита ПНЖК Омега-6 в организме
в рацион современного человека входят жиры самого разного происхождения. Их особенность - подавление процесса превращения линолевой кислоты в гамма-линоленовую.
Минимальная суточная потребность человека в линолевой кислоте составляет 2-6 грамм, но эта потребность увеличивается пропорционально количеству насыщенных жиров, поступающих в организм.
у человека как биологического организма изначально активность выработки данного фермента мала. И у многих людей есть индивидуальные генетические особенности, также снижающие активность жирных кислот Омега-б.
свойства жирных кислот, действие на сосуды:
приводят к активному снижению уровня холестерина в сыворотке крови,
значительно уменьшают процент его отложения на стенках сосудов,
способствуют растворению уже существующих холестериновых бляшек
не допускают возникновения новых холестериновых бляшек в дальнейшем,